Manajemen Pembelajaran Bahasa Arab di Mts - Abd Rasyid (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2023)
Bahasa Arab merupakan salah satu bahasa yang digunakan dalam komunitas dunia Internasional. Tidak hanya itu, bagi umat Islam, Bahasa Arab merupakan pintu gerbang dalam memahami berbagai khazanah keilmuan Islam seperti ilmu Tauhid, Fiqih, Hadits, dan khazanah keilmuan Islam lainnya terlebih dalam memahami kitab suci Al-qur’an.Perluasan dan pengaruh Bahasa Arab dalam dunia internasional ditengarai dengan meluasnya dakwah Islam ke seluruh penjuru dunia. Dari jazirah Arab, Eropa, Afrika hingga Asia, perkembangan Bahasa Arab mengalami kemajuan dan perkembangan yang begitu signifikan.Begitu penting bagi seorang muslim dalam memahami ilmu-ilmu Islam, maka menjadi penting pula bagaimana seorang muslim dapat menguasai dan memahami Bahasa Arab. Oleh sebab itu, sudah semestinya setiap muslim memiliki kemampuan dalam memahami dan menguasai bahasa Arab, sebab ajaran-ajaran agama Islam sangat inhern dengan bahasa Arab.Dibutuhkan sebuah manajemen pembelajaran bahasa Arab yang baik untuk mencapai tujuan pembelajaran bahasa Arab sebagaimana yang telah direncanakan oleh suatu lembaga pendidikan agar pembelajaran bahasa Arab dapat berjalan efektif dan efisien sehingga target pembelajaran dapat dicapai secara optimal. Manajemen Pembelajaran Bahasa Arab meliputi beberapa hal, antara lain: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan/evaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Manajemen Pembelajaran Bahasa Arab di MTs. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, jenis penelitian studi kepustakaan (library research) dan study lapangan (field research). Teknik analisa menggunakan analisis data interaktif dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, kemudian penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Pembelajaran Bahasa Arab di MTs meliputi beberapa tahapan, di antaranya: tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan/evaluasi. Arabic is one of the languages used in the international community. Not only that, for Muslims, Arabic is a gateway in understanding various Islamic scientific treasures such as monotheism, Fiqh, Hadith, and other Islamic scientific treasures, especially in understanding the holy book of the Qur'an.The expansion and influence of Arabic in the international world is indicated by the spread of Islamic da'wah to all corners of the world. From the Arabian Peninsula, Europe, Africa to Asia, the development of the Arabic language has experienced significant progress and development.It is so important for a Muslim to understand Islamic sciences, it is also important how a Muslim can understand and understand Arabic. Therefore, every Muslim should have the ability to understand and master Arabic, because the teachings of Islam are closely related to Arabic.A good management of learning Arabic is needed to achieve the goals of learning Arabic as planned by an educational institution so that learning Arabic can run effectively and efficiently so that learning goals can be achieved optimally. Arabic Language Learning Management includes several things, including: planning, organizing, implementing, and monitoring/evaluating.The aim of this research is to find out the Management of Learning Arabic in MTs. The method used in this research is a qualitative research method, the type of research is library research and field research. The analysis technique uses interactive data analysis with the steps of data collection, data reduction, then presentation and conclusion. The results of the study show that the Management of Learning Arabic at MTs includes several stages, including: planning, organizing, implementing, and monitoring/evaluating stages.