Dzâhiratu Musâhamat Al-Ma'âjim Al-Qadîmah "Mujmal Al-Lughah Wa As-Shihah" Fî Shinâ'ati Al-Ma'âjim Al-Mu'âshirah "Al-Mu'jam Al-Wasith Wa Mu'jam Al-Lughah Al-Arabiyyah Al-Mu'âshirah Wa Mu'jam Al-Ma'ânî" - Abdul Gafur Abdullah; Zaenal Muttaqin; Muhbib Abdul Wahhab; Ahmad Royani (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2023)
هدف هذا البحث إلى الاكتشاف ظاهرة مساهمات المعاجم القديمة وهي الصحاح للجوهري ومجمل اللغة لابن فارس في صناعة المعاجم المعاصرة من ناحية ورود الكلمات التي تنقل من المعاجم القديمة ومعرفة العلامات الصوتية في كل الكلمات في المعاجم القديمة والمعاصرة واستخراج الكلمات التي تقع فيها التطور والتغير الدلالي فيها. والمنهج الذي سلكه الباحث هو المنهج الوصفي التحليلي. وبعد أن قام الباحث بدراسة هذا الموضوع حصل الباحث عدة النتلئج وهي أن في المعاجم المعاصرة هنالك الكلمات التي تؤخذ من المعاجم القديمة ككلمة أبر وبزغ وترز وغيرها وبالنسبة إلى معرفة العلامات الصوتية أن في المعاجم المعاصرة والقديمة ترد هذه الحالة ككلمة سداد وهذه الكلمة تجوز قراءته بالفتح أو بالكسر أو بالضمة بحيث أن أغلب المعاجم المعاصرة قد لا تستخدم هذه الحالة وتأكيده في المعاجم القديمة من باب الأولى في سلامة اللغة واستقامة معناها والأخير حدوث التطور الدلالي بحيث يلاحظ الباحث بين المفردات في المعاجم القديمة والمعاصرة ويحصل منها عدة الكلمات التي تقع في التطور الدلالي ككلمة "عينة" وغيرها من الكلمات. This study aims to detect the phenomenon how far the previous mu'jam-mu'jam has contributed such as mu'jam As-Shihah composed by Ismail bin Hammad Al-Jauhari and mu'jam Mujmal Al-Lughah composed by Ibnu Faris to the formation of contemporary mu'jam-mu'jam in terms of what sentences were taken from earlier mu'jam-mu'jam and how to find sound signals in a sentence in contemporary Formerly and no less important is the semantic development that exists between the two mu'jams former and contemporary.the method used in this research is the descriptive analysis method, and after the researcher analyzing researcher found sentences that were taken from previous mu'jam and then placed in contemporary mu'jam including sentences أبر بزغ وترز and each other while in terms of sound signals a sentence the researcher found several sentences showing These include the sentenceسداد This sentence can be read using fathah or kasroh or dhummah while the last result is the development of the sentence from the previous meaning to a new meaning such as the sentence عينة and others similar to the sentence. penelitian ini bermkasud untuk mendeteksi Fenomena sumbangsih mu'jam-mu'jam terdahulu seperti mu'jam As-Shihah yang di karang Ismail bin Hammad Al-Jauhari dan Mu'jam Mujmal Al-Lughah yang di karang Ibnu Faris dalam pembentukan mu'jam-mu'jam kontemporer dari segi kalimat apa saja yang di ambil dari mu'jam-mu'jam terdahulu dan cara mengetahui isyarat bunyi dalam suatu kalimat di mu'jam kontemporer ataupun mu'jam terdahulu dan yang tidak kalah penting adalah perkembangan bahasa yang ada di antara dua mu'jam tersebut terdahulu dan kontemporer. Adapun Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode analisis deskriptif . Adapun hasil dari penelitian ini adalah peneliti menemukan kalimat-kalimat yang di ambil dari mu'jam terdahulu kemudian di taruh di mu'jam'mujam kontemporer diantaranya adalah kalimat أبر بزغ وترز dan selainya sedangkan dari segi isyarat bunyi suatu kalimat peneliti menemukan beberapa kalimat yang menunjukkan hal tersebut diantaranya adalah kalimat سداد kalimat ini bisa di baca menggunakan fathah atau kasroh atau dhummah sedangkan hasil yang terakhir adalah perkembangan kalimat dari makna terdahulu ke makna yang baru seperti kalimat عينة dan selainnya yang serupa dengan kalimat tersebut.