Analisis Tingkat Kemacetan Lalu Lintas di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember - Ayu Walidatul Rahman; Sri Astutik; Era Iswara Pangastuti; Fahmi Arif Kurnianto; Muhammad Asyroful Mujib (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kemacetan lalu lintas di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yiatu menarik kesimpulan secara objektif untuk mengatahui tingkat kemacetan lalu lintas. Variabel dalam penelitian ini yaitu Volume (V), Kapasitas (C) dan Tingkat Pelayanan Jalan (LoS). Teknik pengambilan data dilakukan dengan dokumentasi dan survei, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini diukur dari aspek volume lalu lintas dan kapasitas jalan sehingga didapatkan nilai tingkat pelayanan jalan. Jl. Moh. Yamin merupakan jalan dengan tingkat kecametan tinggi, Jl. Otto Iskandardinata dan Jl. Trunojoyo masuk dalam ketegori tingkat kemacetan sedang, sedangkan Jl. Diponegoro dan Jl. Ahmad Yani masuk dalam kategori kemacetan rendah.