Systematic Literature Review: Problematika Pembelajaran Bahasa Arab di Sekolah - Junaedi Abdilah, Aris; Al Farisi, Mohamad Zaka (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika pembelajaran bahasa Arab di sekolah yang paling krusial dan dominan agar akar permasahan tersebut menemukan solusi pemecahan demi berlangsungnya pembelajaran bahasa Arab yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review. Penulis mengumpulkan artikel dengan kata kunci pembelajaran bahasa Arab di sekolah. Hasil penelitian menunjukan bahwa problematika pembelajaran bahasa Arab di sekolah didominasi oleh problematika non linguistik yang terdiri dari faktor guru dan siswa. Faktor guru yang menghambat adalah guru bahasa Arab yang tidak kompeten dan profesional. Sedangkan faktor siswa adalah rendahnya motivasi dan minat siswa belajar bahasa Arab. This research aims to identify the most crucial and dominant issues in Arabic language learning in schools in order to find solutions that will facilitate the implementation of quality Arabic language education. The research employs a systematic literature review methodology. The author gathered articles using keywords related to Arabic language learning in schools. The results of the research indicate that the issues in Arabic language learning at schools are predominantly non-linguistic, consisting of teacher and student factors. The inhibiting teacher factor is the incompetence and lack of professionalism among Arabic language teachers. On the other hand, student factors include low motivation and interest in learning Arabic.