SIFAT KIMIA TANAH DI BAWAH TEGAKAN TIGA JENIS TANAMAN PENGHASIL MINYAK - Muliana Muliana (Jurnal Agrotek Tropika, 2023)
Setiap tumbuhan (vegetasi) yang tumbuh pada suatu tanah akan berpengaruh terhadap kesuburan tanah disekitarnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji kesuburan tanah di bawah tegakan beberapa tanaman penghasil minyak (kelapa sawit, kelapa dan kemiri) yang tumbuh pada lima lokasi (Kecamatan Cot Girek, Dewantara, Muara Batu, Nisam Antara, dan Sawang) Aceh Utara. Metode penelitian terdiri dari survei, pengambilan sampel tanah di bawah tegakan tanaman penghasil minyak pada kedalaman 0-20 cm, analisis sifat kimia tanah adalah: pH H2O (pH meter 1: 2, 5), C–organik (Walkey dan Black), N–total (Kjeldahl), P–tersedia  (Bray II),  K–dd (Morgan)  dan KTK  (NH4OAc). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tanah di bawah tegakan tanaman kemiri memiliki nilai C-organik, N-total, K-dd dan KTK paling tinggi; tanah di bawah tegakan tanaman kelapa sawit memiliki nilai pH H2O dan P-tersedia paling tinggi; dan tanah di bawah tegakan tanaman kelapa memiliki nilai KB paling tinggi.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah status sifat kimia tanah rata-rata di bawah tegakan tanaman penghasil minyak (kelapa sawit, kelapa dan kemiri)adalah: C-organik rendah, pH agak masam, N-total rendah sampai sedang, P-tersedia sangat rendah, K-dd sedang sampai sampai tinggi, KTK sangat rendah sampai rendah dan KB tinggi sampai sangat tinggi.