Kemampuan Koneksi Matematis Siswa pada Materi SPLDV - Nathania, Carmel; Effendi, Kiki Nia Sania (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi kemampuan koneksi matematis siswa pada materi SPLDV. SMP Negeri 1 Majalaya, Karawang menjadi latar penelitian jenis deskriptif kualitatif ini. Penelitian dilakukan pada tahun ajaran 2022/2023. Siswa diberikan tiga pertanyaan uraian mengenai materi SPLDV sebagai bagian dari proses pengumpulan data. 34 siswa kelas VIII A berpartisipasi sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa masuk ke dalam kategori rendah. Hal ini terlihat dari pengumpulan hasil tes siswa yang memperoleh nilai rata-rata 58,67. Hasilnya tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sekolah yaitu 75. Berdasarkan hasil kategorisasi siswa menurut kemampuan koneksi matematis, ditetapkan bahwa nol persen siswa termasuk dalam kategori tinggi, sedangkan 73,52% siswa dengan persentase perolehan tertinggi termasuk dalam kategori sedang, dan 26,48% siswa lainnya termasuk dalam kategori rendah