FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN BUDAYA KESELAMATAN PASIEN DI RSI UNISMA MALANG - Budi Susatia (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2021)
Latar Belakang: Budaya keselamatan pasien merupakan aspek penting dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas. Namun, di Indonesia masih banyak rumah sakit yang belum melaporkan data insiden keselamatan pasien. Subjek dan Metode: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan budaya keselamatan pasien di RSI Unisma Malang. Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Dokter Umum dan Spesialis, Tenaga Keperawatan, dan Tenaga Penunjang Medis. Jumlah sampel adalah 177 responden. Hasil: Faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan budaya keselamatan pasien di RSI Unisma Malang antara lain: Perasaan cemas dan takut melaporkan insiden, komunikasi yang terbuka dan umpan balik dari manajemen sebagai hasilnya sehingga dilakukan perbaikan terhadap sistem keselamatan pasien yang sedang berjalan merupakan faktor-faktor yang terindikasi mempengaruhi penerapan budaya keselamatan pasien di RSI Unisma Malang. Kesimpulan: Perasaan takut dan cemas merupakan salah satu faktor terbesar yang dapat mempengaruhi penerapan budaya keselamatan, khususnya pelaporan insiden. Takut disalahkan dapat disebabkan oleh budaya keselamatan pasien yang belum menjadi kebiasaan dan belum disosialisasikan secara maksimal.