INFEKSI COVID-19 PADA KEHAMILAN DAN PERSALINAN - joko tri atmojo; Rina Tri Handayani; Catur Setyorini; Aquartuti Tri Darmayanti Darmayanti; Aris Widiyanto (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2020)
Pneumonia yang disebabkan oleh COVID-19 sangat menular, hingga menimbulkan kekhawatiran tentang penularan intrauterinnya dari ibu ke janin. Tujuan review ini adalah memberikan informasi berbasis bukti terkait pengaruh COVID-19 pada kehamilan dan persalinan. Review ini dilakukan penulis pada Maret 2020, dengan menelusuri database diantaranya PubMed, Google scholar, dan open access science direct. Berdasarkan studi yang dilaporkan di Wuhan dan Iran, gejala yang dialami wanita hamil yang terinfeksi COVID-19 sama dengan wanita yang tidak hamil. Tidak ditemukan kemungkinan penularan dari ibu ke janin selama masa kehamilan. Gejala dari infeksi COVID-19 dapat mempengaruhi pemilihan proses persalinan.