HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN RAWAT INAP DENGAN MINAT PEMANFAATAN ULANG PELAYANAN DI PUSKESMAS KABUPATEN PASURUAN - Izza Afkarina Mutiara (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2022)
Latar Belakang: Minat pemanfaatan ulang pelayanan akan timbul apabila pasien merasa puas dengan pelayanan yang diberikan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, nilai indikator rawat inap di Puskesmas Gempol masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dan kekuatan korelasi antara kualitas pelayanan rawat inap dengan minat pemanfaatan ulang pelayanan di Puskesmas Gempol Kabupaten Pasuruan. Subjek dan Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Metode pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang dan menggunakan uji koefisien kontingensi. Hasil: Diperoleh hasil terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan rawat inap dengan minat pemanfaatan ulang pelayanan di Puskesmas Gempol Kabupaten Pasuruan dengan nilai p <0,001 dan r = 0,658. Keseimpulan: Terdapat hubungan yang siginifikan antara kualitas pelayanan rawat inap dengan minat pemanfaatan ulang pelayanan pasien peserta BPJS di Puskesmas Gempol, dengan kekuatan korelasi antara dua variabel kuat.