Body Image dan Peran Keluarga Remaja Status Gizi Lebih di Kota Malang - Reny Tri Febriani (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2019)
Status gizi lebih menjadi masalah kesehatan dinegara berkembang. Status gizi lebih menyebabkan jantung, hipertensi dan diabetes melitus, masalah psikologis seperti keterlambatan kognitif, menarik diri dari lingkungan sosial yang akan mengganggu pertumbuhan dan perkembangan remaja. Prevalensi remaja status gizi lebih di 10 SMA Negeri di Kota Malang sebanyak 502 siswa. Peran orang tua memiliki faktor peningkatan prevalensi status gizi lebih terkait dengan pola konsumsi, serta remaja status gizi lebih memiliki body image yang negatif. Penelitian untuk menganalisis peran keluarga penyebab status gizi lebih dan body image remaja dengan status gizi lebih. Desain penelitian observasi analitik pendekatan cross sectional. Responden 111 remaja overweight dan obesitas di 10 SMA negeri Kota Malang. Teknik sampling random sampling dan proporsional sampling. Penelitian dilakukan bulan Pebruari – Maret 2018. Analisis data menggunakan SmartPLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar peran keluarga meliputi besar uang jajan dan sosial ekonomi responden tinggi, ibu bekerja dan body image negatif pada remaja dengan status gizi lebih. Peran keluarga berpengaruh terhadap status gizi lebih remaja (t= 5,072, p= 0,000). Status gizi lebih berpengaruh terhadap body image remaja (t= 25,812, p= 0,000). Peran keluarga berpengaruh terhadap pola konsumsi dan remaja obesitas memiliki body image negatif.