PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI KREDIT KEMBANG KABUPATEN ENDE - Bay, Hermanus Edward; Timuneno, Tarsisius; Maak, Clarce S; Nursiani, Ni Putu (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Motivasi kerja merupakan suatu kekuatan yang mendorong karyawan untuk mau bertindak dan melaksanakan sesuatu yang memenuhi kebutuhannya, sedangkan kepuasan kerja merupakan sikap emosional sebagai perasaan positif dari seorang karyawan yang berhubungan dengan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi kerja, kepuasan kerja, serta kinerja karyawan Koperasi Kredit Kembang Kabupaten Ende, pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, serta pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Kredit Kembang Kabupaten Ende. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik sampel total yaitu 34 responden.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, analisis deskriptif, analisis linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi.Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan secara simultan motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : kinerja karyawan, motivasi kerja, dan kepuasan kerja.