ANALISIS BED TURN OVER RUANG MINA RUMAH SAKIT HARAPAN DAN DOA KOTA BENGKULU - Nofri Heltiani; Iin Desmiany Duri; Endah Dwi Lestari (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2021)
Latar Belakang: Bed Turn Over (BTO) merupakan rerata jumlah pasien yang menggunakan setiap tempat tidur dalam periode tertentu. Nilai ideal BTO 40-50 kali/tahun. Indikator rawat inap terkait BTO sangat penting diperhatikan dalam upaya peningkatan mutu pelayanan. Tingginya BTO berpotensi mengganggu keseimbangan aspek klinis seperti infeksi nosocomial rumah sakit. Berdasarkan survey awal, nilai BTO tiga tahun terakhir di Rumah Sakit Harapan dan Doa Kota Bengkulu mengalami peningkatan yaitu tahun 2016 (58,23 kali/tahun), tahun 2017 (64-65 kali/tahun) dan tahun 2018 (65 kali/tahun). Hal ini menunjukkan bahwa pergantian tempat tidur pasien yang sangat cepat sehingga pemakaian tempat tidur melebihi ketentuan yaitu 40-50 kali/tahun artinya 1 tempat tidur digunakan lebih dari 50 pasien dalam setahun yang dapat menyebabkan terjadinya infeksi nosokomial. Subjek dan Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian dari penelitian ini menggunakan total populasi yaitu sebanyak 2.060. Hasil: Jumlah pasien dirawat pada periode 2019 di Ruang Mina sebanyak 2.060 pasien, dengan Lama Dirawat (LD) sebesar 7.435 hari/tahun dan rata-rata 3-4 hari/tahun serta jumlah pasien keluar (hidup maupun mati) di Ruang Mina sebanyak 2.045 pasien keluar hidup dan 15 pasien keluar mati, sehingga nilai BTO di Ruang Mina mencapai 93,58 kali/tahun. Tingginya nilai BTO di Ruang Mina pada periode 2019 mengakibatkan infeksi nosocomial yang cukup tinggi yaitu sebesar 12%. Keseimpulan: Pihak Rumah Sakit atau instansi pelayanan kesehatan untuk melakukan penambahan tempat tidur di Ruang Mina untuk mencegah atau mengurangi terjadinya infeksi nosokomial.