ANALISIS EFEKTIFITAS DRONE PADA PROSES PEMUPUKAN CAIR UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TANAMAN PERTANIAN PADI ORGANIK - Hariyanto, Kris; Poerwanto, Eko; Nur Santoso, Prasidananto (Vortex, 2023)
SMK Muhamadiyah Sentolo terletak di wilayah Kabupaten Kulon Progo, Mata pencaharian masyarakat di daerah ini 80% adalah petani yang memiliki etos kerja yang baik..Permasalahan yang dihadapi dalam upaya mengembangkan pertanian antara lain menurunnya minat para generasi muda terhadap usaha di bidang pertanian khususnya tanaman padi, hal tersebut disebabkan karena proses pengerjaan terhadap kegiatan pertanian tersebut relatif cukup melelahkan. Sedangkan generasi tua sudah selayaknya diganti untuk kemudian agar kegiatan pertanian terus berlanjut. Penelitian ini melakukan studi komparasi dengan menggunakan teknologi yang mendukung proses pemupukan cair dengan bantuan drone. Metode yang dilakukan adalah dengan membandingkan penggunaan teknologi drone untuk pemupukan dengan teknologi konvensional atau manual pada tanaman padi selama satu kali musim tanam. Hasil penyemprotan drone yang diperlukan untuk pemupukan pada luasan 1 hektar adalah 0.25 jam, pupuk yang dibutuhkan pada luasan 1 hektar adalah 40 liter, kerja yang dibutuhkan pada luasan 1 hektar adalah 160 liter/jam.