PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD. MUTIARA TIMOR STAR KUPANG - Masae, Richard Leonard; Timuneno, Tarsisius; Maak, Clarce S; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh Reward dan Punishment secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan UD. Mutiara Timor Star Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan membagikan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 40 orang karyawan UD. Mutiara Timor Star Kupang. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa reward secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan UD. Mutiara Timor Star Kupang, sedangkan secara parsial punishment tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan UD. Mutiara Timor Star Kupang. Secara simultan reward dan punishment tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan UD. Mutiara Timor Star Kupang. Kata Kunci : Reward, Punishment, Kinerja Karyawan