PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD. MUTIARA TIMOR STAR KUPANG - Ratu, Melkianus; Timuneno, Tarsisius; Maak, Clarce S; Nursiani, Ni Putu (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lingkungan kerja, disiplin kerja dan kinerja karyawan serta menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan. Metode penilitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu penelitian yang melukiskan variabel demi variebel dengan analisis deskriptif dalam statistik, hasil analisis deskriptif menggunakan garis kontinum dengan rentang skor sangat baik/sangat tinggi . Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan pada UD. Mutiara Timor Stra Kupang dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden sampel dalam peneitian ini bersifat jenuh. Pengumpulan data primer menggunakan teknik kusioner, sedangakn pengumpulan data sekunder menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis inferensial yang menggunakan mode regresi linear berganda hipotesis diuji dengan uji t dan uji F. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menyatakan bahwa lingkugnan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan pada UD. Mutiara Timor Star Kupang. Lingkungan kerja yang nyaman dan tingkat kedisiplinan yang tinggi akan meningkatkan kinerja karyawan pada UD. Mutiara Timor Star Kupang. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan