PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS MARITAING KECAMATAN ALOR TIMUR - Dude, Paulina Christina; Fanggidae, Rolland E; Salean, Debryana Y; Timuneno, Tarsisius (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasional terhadap organizational citizenship behaviortenaga Kesehatan di Puskesmas Maritaing kecamatan Alor Timur . Jenis penelitian yang di gunakan adalah dan pendekatan penelitian yang di gunakan adalah pendekatan kuantitatif . Teknik utama pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner.Sampel dalam penelitian ini ditetapkan 40 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25.Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa budaya organisasi berada pada kategori sangat tinggi, komitmen organisasional berada pada kategori tinggi, dan organizational citizenship behavior pada kategori sangat tinggi. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior tenaga Kesehatan di Puskesmas Maritaing Kecamatan Alor Timur, dan variabel Komitmen Organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior tenaga Kesehatan di Puskesmas Maritaing Kecamatan Alor Timur.Hasil uji simultan menunjukan bahwa variabel Budaya Organisasi dan Komitmen organisasional berpengaruh secara simultan terhadap Organizational Citizenship Behavior tenaga Kesehatan di Puskesmas Maritaing Kecamatan Alor Timur. KataKunci : Budaya Organisasi, Komitmen Organisasional dan Organizational Citizenship Behavior (OCB)