PERBANDINGAN BANTUAN HIDUP LANJUT DENGAN BANTUAN HIDUP DASAR - aris widiyanto; Galuh Sindhi Wardani; Risa Ardianti Pramasti; joko tri atmojo; Aquartuti Tri Darmayanti (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2019)
ALS dan BLS merupakan pilihan langkah penanganan yang selalu dilakukan bila menemukan pasien henti jantung diluar rumah sakit. Tujuan review ini adalah mengetahui efektifitas kedua penanganan kegawatdaruratan yang benar sesuai kondisi dan juga keberhasilannya dalam menurunkan mortalitas. Review ini dilakukan penulis pada Juni – Juli 2019, dengan menelusuri database diantaranya PubMed, Google scholar, dan open access science direct untuk mengetahui potensi studi yang memenuhi syarat. Pada penelitian ini dijelaskan bahwa BLS lebih mungkin meningkatkan kemampuan hidup pasien setelah keluar dari rumah sakit dan meningkatkan kembali fungsi neurologis pasien pasca tindakan penyelamatan dari serangan jantung.