Peran Joki Dalam Perkuliahan Terhadap Etika: Tinjauan Dari Perspektif Mahasiswa Dan Dosen - Indra, Febryola; Andreina, Kallista; Kania, Nabila Shafa; Valensky, Sherla (Jurnal Bangun Manajemen, 2023)
Beberapa tahun ini, contract cheating atau yang disebut sebagai joki telah menjadi tren di tengah mahasiswa terutama saat adanya pandemi covid-19 yang membuat pelajaran dilakukan secara online learning. Peningkatan menyontek melonjak sangat jauh dari metode pembelajaran tatap muka yang sebelumnya dilakukan. Alat untuk mendeteksi plagiarism pun masih tidak cukup untuk melihat adanya contract cheating, sehingga sulit untuk mendeteksi mahasiswa yang melakukannya. Joki yang dilakukan dapat memberikan efek buruk dalam jangka panjang bagi sistem pendidikan dan pembentukan etika mahasiswa. Beberapa lembaga pendidikan telah memikirkan strategi untuk mengatasi kecurangan ini, namun terkadang hal ini dibiarkan oleh sebagian institusi. Peran dosen sangat penting dalam mengatasi hal ini untuk membangun kesadaran mahasiswa mengenai pentingnya etika dalam diri.