PENGARUH KEEFEKTIFAN PENGENDALIAN INTERNAL, KETAATAN ATURAN AKUNTANSI, ASIMETRI INFORMASI DAN MORALITAS MANAJEMEN TERHADAP KECENDRUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA PERBANKAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) PERWAKILAN DI KOTA JAMBI - Delta Rizky A; Wiralestari Wiralestari; Rahayu Rahayu (Jambi Accounting Review (JAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Keefektifan Pengendalian Internal, Ketaatan Aturan Akuntansi, Asimetri Informasi dan Moralitas Manajemen Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi Pada Perbankan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Perwakilan di Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari responden melalui penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keefektifan pengendalian internal berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. (2) Ketaatan aturan akuntansi tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. (3) Asimetri informasi berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. (4) Moralitas manajemen tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. (5) Keefektifan pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, ketaatan aturan ekuntansi, asimetri informasi dan moralitas manajemen berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.