Peran Kepribadian Pegawai Terhadap Etika Profesi Di Bidang Perhotelan - Indra, Febryola; Aurelia Kosasi, Anjelie; Febriani, Natasia; Valisca, Valisca; Karundeng, Wilhelmina (Jurnal Bangun Manajemen, 2023)
Kepribadian karyawan telah muncul sebagai sebuah variabel penting dalam perusahaan perhotelan dan telah menarik perhatian ilmuwan manajemen maupun psikologi organisasi. Kepribadian merupakan faktor internal yang mempengaruhi perkembangan professional di sektor pelayanan khususnya perhotelan secara positif. Perbedaan kepribadian karyawan harus ditonjolkan karena terkait langsung dengan kebijakan perusahaan. Karyawan yang ingin meningkatkan karir tentunya akan berusaha lebih keras dalam bekerja, karena peningkatan karir didasarkan pada berbagai karakteristik seperti kepribadian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepribadian karyawan terhadap etika dan kinerja karyawan yang telah dilakukan oleh Aurilia Triani dengan objek yaitu hotel bintang empat di Semarang, Komang Andani Saraswati dan A. A. Sagung Kartika Dewi dengan objek Hotel Nikki di Denpasar dan Junbang Lan, Chi Sum Wong, dan Guojun Zeng dengan objek penelitian dua hotel di Hongkong. Dari penelitian tersebut, didapatkan hasil bahwa kinerja dan etika karyawan dipengaruhi oleh kepribadian karyawan sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian karyawan berpengaruh terhadap pengembangan karir.