PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN TERHADAP BIAYA OPERASIONAL PENGOLAHAN LIMBAH (STUDI PADA PT. BAHARI GEMBIRA RIA SUNGAI GELAM PKS LADANG PANJANG MUARO JAMBI) - Aprindah Jenny D; Ilham Wahyudi; Rita Friyani (Jambi Accounting Review (JAR), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh penerapan akuntansi lingkungan terhadap biaya operasional pengolahan limbah pada perusahaan. Objek penelitian berupa PT. Bahari Gembira Ria yang terletak di Sungai Gelam PKS Ladang Panjang Muaro Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berupa data hasil kuesioner yang diisi oleh 30 orang karyawan PT. Bahari Gembira Ria. Analisi data dilakukan menggunakan metode Regresi Linier Sederhana dengan dibantuk aplikasi SPSS Versi 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan akuntansi lingkungan dengan biaya operasioanl pengolahan limbah. Perusahaan PT. Bahari Gembira Ria sudah mengungkapkan kebijakan-kebijakan akuntansi terkait biaya pengolahan limbah dalam laporan posisi keuangan perusahaan.