PENERAPAN METODE BALANCED SCORECARD SEBAGAI TOLAK UKUR PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN PADA CV. BINTANG BUNGO FAJAR - Ayu Pitri R; Wiralestari Wiralestari; Rahayu Rahayu (Jambi Accounting Review (JAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja CV. Bintang Bungo Fajar apabila dilihat dari empat perspektif Balanced Scorecard. Data yang digunakan ini adalah data primer dan data sekunder. Uji validitas dan reabilitas menggunakan perspektif pelanggan dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Alat ukur yang digunkan dalam penelitian ini adalah instrumen penelitian. Sampel pelanggan sebanyak 11 orang dan karyawan sebanyak 80 orang. Metode analisis menggunakan analisi laporan keuangan dan analisis kuesioner.  Perspektif keuangan, dimana rasio ROA mengalami fluktuatif setiap tahunnya. Sedangkan TATO mengalami peningkatan setiap tahunnya. Untuk Current Ratio juga mengalami fluktuatif setiap tahunnya. Perspektif pelanggan untuk retensi pelanggan mengalami peningkatan setiap tahunnya, akuisisi pelanggan mengalami fluktuatif terjadi penurunan pada tahun 2017, kepuasan pelanggan menunjukkan kategori baik/puas, pangsa pasar dalam penelitian ini tidak dapat diketahui. Perspektif proses bisnis internal melalui peroses inovasi, proses operasi, dan proses jasa pasca penjualan menghasilkan kategori baik/puas. Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menunjukkan peningkatan produktivitas karyawan dan retensi karyawan setiap tahunnya. Hal ini mempengaruhi peningkatan tingkat kepuasan karyawan selama tiga tahun yang menghasilkan kategori baik/puas.