Etika Profesi Pariwisata Yang Perlu Dimiliki Oleh SDM Pada Masa Revolusi 4.0: Teknologi Yang Mereduksi Manusia Sebagai Tenaga Kerja - Indra, Febryola; Suryadi, Evelyn; Gosal Manopo, Gloria Blessing; Lee, Michelle (Jurnal Bangun Manajemen, 2023)
Artikel ini mengkaji mengenai perkembangan teknologi yang telah berkembang pesat hingga mengalami transformasi besar dimana sumber daya manusia mulai tergantikan oleh adanya robot atau komputer yang memiliki kecerdasan mirip dengan manusia. Tantangan yang muncul bisa berupa kecemasan karena teknologi yang dapat mereduksi atau mengurangi manusia sebagai tenaga kerja, khususnya tenaga kerja dalam bidang pariwisata. Jika kualitas sumber daya manusia lemah maka tidak dapat dihindari manusia bisa tergantikan oleh teknologi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan menemukan solusi untuk mengurangi rasa kecemasan tersebut, yaitu perlu adanya sumber daya manusia yang berkompeten (hard skill) dan beretika (soft skill) sehingga kehadiran revolusi 4.0 dapat disikapi dengan bijaksana karena pengaruhnya dapat menjadi peluang atau bahkan menjadi tantangan bagi manusia yang menciptakan teknologi itu sendiri. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang dilakukan dengan menggunakan studi kepustakaan literatur yaitu teknik penelitian yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku ataupun karya ilmiah yang lebih menekankan deskriptif.