FENOMENA KEPEMIMPINAN YANG LEBIH MENGUTAMAKAN POPULARITAS DIBANDINGKAN KUALITAS DALAM PERSPEKTIF ISLAM: kepemimpinan - Syahidah, Rifa; Anggun Pratiwi; Lutfiah Anisa Sholaihah (Salimiya: Jurnal Studi Ilmu Keagamaan Islam, 2023)
Kepemimpinan adalah kemampuan dalam diri setiap individu dalam mempengaruhi orang lain atau suatu suatu kelompok dalam mencapai tujuan bersama yang telah ditentukan. Namun, sayangnya faktanya dalam kepemimpinan terutama dalam birokrasi pemerintahan yaitu krisis pemimpin yang berakhlak dan berkarakter. Fenomena pemimpin saat ini, sering dijumpai pemimpin yang lebih memprioritaskan kepentingan pribadi daripada kepentingan bersama dan juga cenderung untuk lebih mementingkan popularitas dibanding kualitas diri. Peneliti melakukan metode kajian literatur untuk mengumpulkan informasi terkait permasalahan tersebut serta melakukan wawancara kepada beberapa pemimpin organisasi di lingkungan kampus. Solusi permasalahan mengenai krisis pemimpin yang kami tawarkan adalah meningkatkan keimanan individu, keharmonisan keluarga, pengajaran pendidikan, dan budaya baik di lingkungan sekitar. Leadership is the ability in each individual to influence other people or a group in achieving predetermined common goals. However, unfortunately the fact is that in leadership, especially in the government bureaucracy, there is a crisis of leaders with character and character. The phenomenon of leaders today is often found in leaders who prioritize personal interests over common interests and also tend to be more concerned with popularity than self-quality. Researchers conducted a literature review method to collect information related to these problems and conducted interviews with several organizational leaders in the campus environment. The solution to the problem regarding the crisis of leaders that we offer is to increase individual faith, family harmony, educational teaching, and good culture in the surrounding environment.