Pemanfaatan Radio Frequency Identification (RFID) Pada Sistem Multi Akses Mahasiswa - Sandy Akbar Siregar; Meriska Hamni; Putri Majdina Simanulang; Sherly Rezeki; Fadli Jeriko; Muhammad Aqil (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2023)
Akses kontrol dalam menjaga keamanan suatu perusahaan maupun suatu instansi adalah hal yang di butuhkan. Di era globalisasi seperti sekarang yang mana teknologi sudah berkembang dengan sangat pesat, tetapi walaupun demikian masih banyak instansi yang memiliki kontrol akses secara manual. kontrol akses menggunakan sistem yang berbasis teknologi sudah dapat di lakukan sekarang ini. Seperti sistem akses kontrol pintu secara sederhana dipadukan dengan kunci (lock) saat ini telah dikembangkan seperti dipadu dengan sistem kartu (card) seperti magnetic card, Smart Card, barcode card, dan Radio Frequency IDentification. Dalam Penelitian ini akan dibahas mengenai pemanfaatan dari teknologi RFID yang dipergunakan untuk sistem multi akses mahasiswa. RFID diaplikasikan pada kartu mahasiswa. Dengan menggunakan satu kartu, mahasiswa bisa mengakses tempat parkir, ruang laboratorium, dan atau melakukan absensi mahasiswa.