PPTI di Nagari Dilam: Masyarakat Muslim di Tengah Krisis Politik (1958-1961) - Melia Afdayeni; Wilda Febriani (Majalah Ilmiah Tabuah: Ta`limat, Budaya, Agama dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana Peran Partai Politik Tarekat Islam (PPTI) Pada Masa Krisis Politik di Nagari Dilam Sumatera Barat (1958-1961 M). Meletusnya perang PRRI (Pemerintahan Revolusioner Republik Indonesia) pada tahun 1958 dan berakhir tahun 1961 merupakan sejarah kelam bagi masyarakat Minangkabau secara umum dan masyarakat Nagari Dilam secara khusus. Pada masa perang PRRI sampai terusirnya PKI dari negeri ini tahun 1965 masyarakat hidup di bawah kendali PKI, ada masyarakat yang memilih bergabung dengan PKI dan ada juga masyarakat yang tidak mau terlibat dalam partai ini. Di Nagari Dilam sendiri masyarakat yang tidak mau ikut campur dengan PKI berusaha untuk merapat pada Partai Politik Tarekat Islam (PPTI) yang telah ada di nagari ini semenjak lama. Untuk mengetahui alasan masyarakat Nagari Dilam bergabung dengan PPTI, serta apa saja peranan PPTI dalam masyarakat Nagari Dilam, dilakukanlah penelitian dengan menggunakan metode penelitian sejarah yaitu: Heuristik (Pengumpulan Sumber), Kritik Sumber (Kritik Internal dan Eksternal), Interpretasi dan terakhir Historiografi (Penulisan). Dari penelitian tersebut dihasilkan bahwa alasan masyarakat bergabung dengan PPTI adalah demi keamanan hidup mereka di dalam nagari dan pada saat itu PPTI sangat berperan dalam bidang agama yaitu dengan menampung seluruh masyarakat yang mau untuk belajar serta mengamalkan ajaran tarekat Naqsyabandiyah dengan bimbingan ketua PPTI sekaligus khalifah Naqsyabandiyah yaitu Angku Mudo Jahidin, kedua Angku Mudo Jahidin sebagai ketua PPTI membuka kesempatan selebar- lebarnya bagi masyarakat yang ingin mendaftarkan diri sebagai anggota PPTI. Kata Kunci: PPTI, Krisis Politik, Nagari Dilam