Penilaian IPO PT Sunindo Pratama, Tbk Dengan Metode SWOT, Piotroski F-Score, Formula Graham Dan NNWC - Hendri Sopian (Jurnal Manajemen Aset dan Penilai, 2023)
Penilaian bisnis ekuitas saham merupakan kegiatan untuk mengestimasi kewajaran hargasaham suatu entitas bisnis. Penulis memilih PT Sunindo Pratama, Tbk sebagai bahan penelitiankarena perusahaan tersebut baru melakukan penawaran umum perdana/Initial Public Offering(IPO) pada Januari 2023. Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui prospek perusahaan kedepan serta mengetahui harga wajar per lembar saham PT Sunindo Pratama, Tbk dalam prosesIPO. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif yaitumenggunakan analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (SWOT), sedangkanpendekatan kuantitatif menggunakan analisis Piotroski F-Score, Formula Graham dan Net NetWorking Capital (NNWC). Analisis SWOT digunakan untuk menentukan prospek perusahaan kedepan dari segi nonkeuangan. Sedangkan analisis Piotroski F-Score, Formula Graham dan NNWCdigunakan untuk menentukan harga wajar per lembar saham. Data diperoleh dari situs danprospektus perusahaan yang merupakan data sekunder sehingga semua data yang diperlukandalam proses penelitian telah tersedia secara umum dan dapat diakses oleh siapa saja. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis SWOT perusahaan memiliki seginonkeuangan yang baik dan mempunyai prospek yang bagus sehingga layak untuk menjadi pilihaninvestasi. Namun berdasarkan analisis Piotroski F-Score kekuatan posisi keuangan cukuppotensial. Berdasarkan Formula Graham, diketahui nilai intrinsik/harga wajar per lembar sahamperusahaan lebih rendah bila dibandingkan dengan harga yang ditawaran dalam IPO (overvalued).Sedangkan berdasarkan metode NNWC, diketahui apabila ke depan perusahaan mengalami kinerjayang buruk/dilikuidasi secara cepat, maka nilai asetnya tidak berpotensi dalam memberikankeuntungan dan tidak tersedia aset yang cukup untuk didistribusikan kepada para investor.