PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS III MIN 11 JAKARTA - Ika Wahyuningsih (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Kegiatan pembelajaran Tematik pada siswa kelas III MIN 11 Jakarta cenderung berpusat pada guru dan penggunaan metode pembelajaran yang kurang variatif. Hal ini mengakibatkan hasil belajar siswa kurang optimal. Tindakan sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa adalah dengan menerapkan Cooperative Learning pada tematik kelas III MIN 11 Jakarta. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Setiap siklus terdiri dari 1 pertemuan pembelajaran yang diakhiri dengan tes formatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis data secara kuantitatif dan kualitatif. Data yang dianalisis secara kuantitatif yaitu tes formatif berbentuk esai. Data yang dianalisis secara kualitatif yaitu data non tes hasil pengamatan aktivitas belajar siswa selama pembelajaran berlangsung Hasil ulangan menunjukkan hanya 5 siswa dari 15 siswa yang nilainya memenuhi KKM 70. Pada siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 69, ketuntasan belajar 67%, persentase keaktifan siswa 53,3%,. Pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa 77, ketuntasan belajar 87%, persentase keaktifan siswa 76,57%. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Dari hasil yang diperoleh, dapat diambil simpulan bahwa penelitian ini mampu menjawab tujuan penelitian, yakni penerapan Cooperative Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III MIN 11 Jakarta.