PERAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA GURU DI MTS NEGERI 40 JAKARTA - Guntoro (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peran kepala madrasah sebagai motivator dalam meningkatkan motivasi kerja guru, gambaran motivasi kerja guru serta faktor-faktor yang mempengaruhi peran kepala madrasah dalam meningkatkan motivasi kerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan lokasi penelitian pada Mts Negeri 40 Jakarta yang terletak di Kecamatan Kalideres, Kota Jakarta Barat, Provinsi DKI Jakarta. Tehnik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan tehnik analisis data berupa reduksi data, penyajian/display data, dan verifikasi data dengan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa; (i) peran kepala madrasah sebagai motivator, melakukan pengaturan lingkunga kerja yang kondusif, mengatur suasana kerja yang nyaman, penerapan prinsip pemberian penghargaan dan hukuman, dan mendorong guru untuk mengembangkan karier (ii) motivasi kerja guru di Mts Negeri 40 Jakarta tergolong baik, (iii) faktor pendukung peran kepala madrasah dalam meningkatkan motivasi kerja guru di Mts Negeri 40 Jakarta yaitu sarana dan prasarana madrasah, lingkungan kerja yang nyaman dan menyenangkan, motivasi dan tanggung jawab yang tinggi, sementara faktor yang menghambat yaitu kebijakan mengenai program pelatihan pengembangan mutu guru yang masih kurang dan suasana dan kondisi politik yang masih mempengaruhi penempatan dan perpindahan guru.