Agama Dan Ketangguhan: Islam Menjadi Solusi Atau Menambah Masalah Semasa Pandemi - Ahmad Muhajir (JOURNAL OF ISLAMIC AND LAW STUDIES, 2023)
Abstract: There have been several academic works at the international level on the role of religion in times of crisis or the relationship between religion and resilience. In this paper, I discuss important arguments in the literature, then bring them into the context of the Covid-19 Pandemic in Indonesia. This paper underlines that religion can play a positive role or a negative role in times of crisis. Evidence from religious discourses about the Corona outbreak demonstrates this duality. But the findings of previous researchers on prayers, as well as my own findings on philanthropy, show equally strongly that religion is part of the solution during the pandemic.Â Abstrak: Telah ada beberapa karya ilmiah di tingkat internasional mengenai peran agama di masa krisis atau hubungan agama dengan ketangguhan (resiliensi). Dalam paper ini, saya mendiskusikan argumen-argumen penting dalam literatur tersebut, lalu membawanya ke dalam konteks Pandemi Covid-19 di Indonesia. Paper ini menggaris-bawahi bahwa agama bisa berperan positif atau berperan negatif dalam masa krisis. Bukti-bukti dari wacana keagamaan tentang wabah Corona menunjukkan dualitas ini. Namun temuan dari beberapa peneliti sebelumnya tentang doa, serta temuan saya sendiri tentang filantrofi menunjukkan sama kuatnya bahwa agama menjadi bagian dari solusi semasa pandemi