ANALISIS PRODUKTIVITAS RUMPUT ODOT (Pennisetum Purpureum cv. Mott) SEBAGAI PAKAN TERNAK KAMBING - Purwo Siswoyo; Media Agus Kurniawan; M. Ferdian Luthfi (STOCK Peternakan, 2023)
Keberhasilan peternakan kambing bergantung pada perolehan pakan yang merupakan kebutuhan terbesar yaitu 60-70% dari total biaya produksi. Mengingat tingginya komponen biaya tersebut maka perlu adanya perhatian dalam penyediaannya baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Pakan hijauan merupakan pakan utama yang mengandung hampir semua nutrisi makanan yang dibutuhkan oleh ternak ruminansia baik untuk kelangsungan hidup, pertumbuhan, produksi, maupun reproduksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas rumput odot sebagai pakan alternatif ternak kambing di Desa Sampe Cita Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini, yaitu: observasi dengan melakukan pengamatan langsung. Hasil penelitian menunjukkan rumput odot adalah salah satu pakan yang baik untuk ternak ruminansia seperti kambing dengan nilai gizi dan nutrisi yang mencukupi kebutuhan pakan ternak.