Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Plastik dan Kemasan Yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2020 - Gustia Harini (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis (JEMB), 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Plastik Dan Kemasan Yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2020. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2022. Jenis Penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang berstatuskan Sub Sektor Plastik dan Kemasan di Bursa Efek Indonesia dengan sampel berjumlah 12 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini data pada perusahaan Sub Sektor Plastik dan Kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2022 dengan menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Return On Equity terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor plastik dan kemasan tahun 2016-2020. ROE menghasilkan nilai koefisien sebesar 0.086628 dan nilai probabilitas sebesar 0,4990 lebih besar dari tingkat kesalahan (alpha) 0,05. 2) Earning Per Share terbukti berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor plastik dan kemasan tahun 2016-2020. EPS menghasilkan nilai koefisien sebesar 0.139400 dan nilai probabilitas sebesar 0.0004 lebih kecil dari tingkat kesalahan (alpha) 0,05. 3) Net Profit Margin terbukti berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor plastik dan kemasan tahun 2016-2020. NPM menghasilkan nilai koefisien sebesar 0.028042 dan nilai probabilitas sebesar 0.0167 lebih kecil dari tingkat kesalahan (alpha) 0,05. 4) ROE, EPS dan NPM secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor plastik dan kemasan tahun 2016-2020. Dari hasil uji-F menunjukan bahwa variabel ROE, EPS dan NPM dengan Fstatistik sebesar 16.24646 dengan nilai probabilitas sebesar 0.00000 lebih kecil dari alpha 0,05.