PENGARUH LATIHAN FISIK TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II: LITERATURE REVIEW - Rifaldi, Muhammad; Ligita, Titan; Sukarni, Sukarni (ProNers, 2023)
Latar Belakang: Penderita diabetes melitus tipe II yang tidak bisa mengontrol kadar glukosa mampu menyebabkan infeksi yg parah serta jika tak mengatasi pada jangka panjang bisa mengakibatkan banyak sekali komplikasi. Agar bisa mengendalikan kadar glukosa darah penderita diabetes melitus bisa melakukan latihan fisik. Metode: Penelitian ini menggunakan metodologi literature review, dengan menggunakan metode pencarian artikel SPIDER. Database yang digunakan yaitu ScienceDirect, PubMed, Neliti, serta Portal Garuda. Ditemukan tujuh artikel penelitian yg diterbitkan mulai asal tahun 2016 "“ 2021. Hasil: Penderita diabetes melitus tipe II yang usia 20-69 tahun bisa melakukan latihan fisik memakai metode aerobik, jalan kaki, senam, serta yoga selama 20-60 menit serta dilakukan 3 hari dalam seminggu buat menurunkan kadar glukosa darah Kesimpulan: Latihan aerobik dengan intensitas fatMAX telah diidentifikasi sebagai latihan fisik yang paling efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah pada individu dengan diabetes melitus tipe II, menghasilkan penurunan hingga 23 mg/dL. Selain itu, menggabungkan latihan yoga dengan metformin telah menunjukkan penurunan kadar glukosa darah yang signifikan, dengan penurunan hingga 68,97 mg/dL.