Manajemen Pendidikan Karakter dalam Membentuk Kesalehan Sosial Santri di Madrasah Diniyah Al- Ikhsan Magetan - Ulfa Binti Arafah; Abu Muslim (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2023)
Tujuan Artikel ini mengkaji dan menganalisis tentang manajemen Pendidikan karakter dalam membentuk kesalehan sosial santri di Madrasah Diniyah Al Ikhsan Magetan. Penelitian ini berawal dari pembahasan tentang kondisi santri yang masih kedapatan melakuakan tindakan bullying terhadap santri lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan memanfaatkan tehnik pengumpulan data melalui wawancara, observasi serta dokumentasi. Adapun kesimpulan dari penelitian ini ialah: pertama, konsep manajemen pendidikan karakter dalam membentuk kesalehan sosial santri di Madrasah Diniyah Al- Ikhsan Magetan ialah dengan menanamkan nilai-nilai religius pada santri yang berbasis pada kegiatan ibadah dan keteladanan. Kedua, pelaksanaan manajemen pendidikan karakter dalam membentuk kesalehan sosial santri di Madrasah Diniyah Al- Ikhsan Magetan ialah dengan tahapan kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Di mana tahapan tersebut dapat membentuk karakter santri menjadi religius, santri selain menjalankan ibadah di satu sisi berdampak cara berperilaku saleh terhadap sesama santri dan lingkungan madrasah. Ketiga, dampak manajemen pendidikan karakter dalam membentuk kesalehan sosial santri ini ialah penanaman nilai sosial pada diri santri dapat menjalin interaksi sosial yang harmonis. Sehingga perilaku bullying dapat diantisipasi dan dicegah