PERANAN PENGAWASAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA KANTOR KELURAHAN SEPEE KABUPATEN BARRU - Jamaluddin .; Risma Niswaty; M. Nippi Tambe (Jurnal Ad'ministrare, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pengawasan dalam meningkatkan kinerja Pegawai Negeri Sipil di Kantor Kelurahan Sepee Kabupaten Barru, disamping itu untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat.          Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pengambilan sampel secara simple random sampling dengan unit analisis (responden) adalah Pegawai Negeri Sipil yang ada pada Kelurahan Sepee Kabupaten Barru sebanyak 29 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan rancangan analisis data yang digunakan adalah persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peranan pengawasan dalam meningkatkan kinerja pegawai negeri sipil di Kantor Kelurahan Sepee Kabupaten Barru pencapaian skor sebesar 74,63 % berada dalam kategori cukup berperan. Faktor yang menjadi pendukung peranan pengawasan dalam meningkatkan kinerja pegawai negeri sipil pada Kantor Kelurahan Sepee Kabupaten Barru yaitu kemampuan sumber daya yang mantap, keinginan yang tinggi dari atasan untuk mengetahui kinerja para pegawai, terciptanya suasana harmonis antara bawahan dengan atasan, dan pengawasan dilakukan secara kontinyu, serta kondisi iklim kerja yang baik. Faktor penghambat dalam peranan pegawasan dalam meningkatkan kinerja pegawai negeri sipil adalah kurangnya motivasi internal untuk melakukan pengawasan, tata ruang kantor yang kurang baik, serta kesadaran dari para pegawai yang kurang.Kata Kunci: Pengawasan, Kinerja pegawai