ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN MONETER DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - Achmad Fauzi; Prisila Damayanty; Citra Swantika Pane; Eka Amelia Chiesa Julianti; Galuh Putri Elok; Ibnu Rivai (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian dengan menggunakan metode kualitatif untuk mengetahui apakah variabel Y dengan variabel X saling signifikan dan menurut hasil penelitian ini diketahui bahwa Kebijakan Moneter (X1) memiliki dampak terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Y) melalui jalur nilai tukar dan jumlah uang beredar dan Suku Bunga (X2)Â  berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Y). Sementara jika bersamaan Kebijakan Moneter dan Suku Bunga terhadap Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan. Kebijakan Moneter dapat meningkatkan suku bunga BI.Karna kebijakan moneter akan mendorong masyarakat agar menukarkan uang yg dimiliki.Jika penawaran uang menurun maka permintaan agregat juga menurun akibatnya perekonomian melemah.maka dari itu suka bunga dan kebijakan moneter saling berkaitan agar perekonomian tidak melemah karna kurangnya penukaran uang dalam suatu negara.