PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN LIKUIDITAS TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021 - Sri Sapto Darmawati; Derin Nashira; Dyah Palupi (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 31 perusahaan. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menyatakan secara parsial profitabilitas berpengaruh terhadap agresivitas pajak, namun leverage dan likuiditas tidak berpengaruh. Secara simultan profitabilitas, leverage, dan likuiditas berpengaruh terhadap agresivitas pajak.