PERTUMBUHAN VEGETATIF RUMPUT SETARIA (Setaria Splendida) TERHADAP PEMBERIAN JENIS KOTORAN TERNAK - Judo Laksono; Zulhapi Utama Adlan; Hayatun Nofrida (JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI (JPS) ISSN: 2089-4791, 2023)
Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat unsur hara yang baik bagi tanaman setaraila, maka di lakukan penelitian Pertumbuhan Vegetatif Rumput Setaria (setaria splendida) Terhadap Pemberian Jenis Kotoran Ternak. Penelitian ini di laksainakan selama 60 hari di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas dengan ketinggian tempat 89 Mdpl pada bulan November 2019Penelitian ini menggunakan Metode Eksperimental dengan rancangan Acak Kelompok (RAL) non faktorial dengan 6 perlakuan . Adapun jenis pupuk kotoran ternak (J) yang di coba adalah sebagai berikut : J0 : Tanpa pupuk kotoran ternak, JI : Pupuk kotoran ayam, J2 : Pupuk kotoran itik, J3 : Pupuk kotoran sapi, J4 : Pupuk kotoran kerbau, J5 : Pupuk kotoran kambing Dari perlakuan jenis pupuk kotoran ternak 6 perlakuan di ulangan sebanyak 6 kali sehingga akan didapat 36 unit percobaan. Analisa Data yang didapatkan dianalisa dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji BNJ. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian jenis kotoran ternak terhadap pertumbuhan vegetatif rumput setaria (setaria splendida) sebagai pakan ternak kambing berpengaruh nyata pada peubah tinggi tanaman dan berat biomas dan berpengaruh tidak nyata pada jumlah anakan dan jumlah daun. Dari hasi penelitian diatas dapat di simpulkan bahwa perlakuakn jenis kotoran ternak J1 ( kotoran ayam) memberikan hasi yang baik pada parameter tinggi tanaman danberat biomas Dalam penelitian ini dapat di sarankan, dapat dilakukan penelitian lebih lanjut untuk dilihat tingkat kecernaan pada ternak dan dalam budidaya rumput setaria (setaria splendida) sebaiknya menggunakan pupuk kotoran ayam.