PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI BERBASIS ANDROID RANGKAIAN FILTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENERAPAN RANGKAIAN ELEKTRONIKA KELAS XI DI SMK NEGERI 3 SURABAYA - Veronika, Dia Puput Ayu; Sulistiyo, Edy; Kholis, Nur; Zuhrie, Muhammad Syariffudien (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran yang dikembangkan oleh peneliti yakni aplikasi berbasis android rangkaian filter yang hendak diterapkan kepada peserta didik kelas XI teknik audio video. Selain itu, penelitian dilaksanakan untuk melihat kelayakan media yang telah diselesaikan oleh peneliti sesuai penilaian dari ahli media, ahli materi, praktisi pembelajaran dan responden yakni peserta didik. Penelitian ini menerapkan model pengembangan ADDIE. Peneliti melakukan proses validasi dengan mengambil beberapa ahli, diantaranya dilakukann oleh ahli media, ahli materi, dan praktisi pembelajaran yaitu guru SMK Negeri 3 Surabaya. Media yang dikembangkan oleh peneliti ini diimplementasikan kepada peserta didik dengan jumlah keseluruhan 35 peserta didik kelas XI TAV SMK Negeri 3 Surabaya. Hasil penelitian memperlihatkan skor validasi media berkisar 94,2% dengan kategori sangat layak, skor validasi materi berkisar 95%, skor validasi RPP berkisar 95,8%, skor validasi LKPD berkisar 95,8%, skor validasi lembar tes proyek berkisar 95,2%, skor validasi tes kompetensi pengetahuan berkisar 95,8%, dan skor respon peserta didik berkisar 81,9% sehingga media yang dikembangkan oleh peneliti yakni berupa aplikasi berbasis android yang dikembangkan oleh peneliti mendapatkan kategori sangat layak. Pada hasil post-test peserta didik mendapatkan nilai rata-rata 86,57. Dengan hasil penelitian tersebut, media pembelajaran aplikasi berbasis android rangkaian filter layak diterapkan sebagaimana media pembelajaran di sekolah.