PELUANG INDUSTRI FASHION HALAL DI INDONESIA: (Model Pengembangan dan Strategi) - Syahruddin Kadir (AL-IQTISHAD: Jurnal Ekonomi, 2023)
Indonesia memiliki penduduk muslim terbesar di dunia yang dapat mengembangkan bisnis halal hingga pada akhirnya mampu menjadi pasar halal global. Industri fashion adalah salah satu sektor halal paling menjanjikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peluang industri fashion halal di Indonesia melalui model pengembangan dan strategi yang dapat dilakukan. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan pendekatan eksploratif melalui pengumpulan data sekunder dan dianalisis dengan cara deskriptif kualitatif. Kemudian diperiksa untuk dimasukkan ke dalam kerangka review dan disimpulkan. Berdasarkan temuan kajian yang telah dilakukan bahwa Indonesia memiliki peluang yang besar dalam mengembangkan sektor fashion halal karena saat ini telah berkembang gaya hidup masyarakat yang ingin mengenakan pakaian tren tertutup dengan tetap mengikuti aturan syariah. Pengembangan fashion halal adalah dengan memanfaatkan potensi desain busana olahraga dan kearifan lokal, dan membangun kawasan industri halal dengan menyediakan agen publik figure dan media untuk mempromosikan gaya hidup muslim sehingga membuat para muslim merasa lebih terbiasa dengan pakaiannya. Fashion halal di Indonesia akan tumbuh dan berkembang seiring dengan banyaknya minat desain fashion dari segi merk dan metode yang unik