EVALUASI SISTEM PEMBERIAN AIR IRIGASI LAHAN PERTANIAN PADA SALURAN PRIMER ORONG BUDI JAWA DESA LOPOK BERU - Najimuddin, Didin; Nuraini, Eni; Maulana Saputra, Bagus (Jurnal SainTekA, 2023)
Kendala dalam mengembangkan pertanian di Indonesia khususnya di pulau Sumbawa diantaranya terbatasnya ketersediaan air di musim kemarau dan terjadinya luapan di musim penghujan. Untuk menghindari hal tersebut, perlu dilakukan penanganan dini terutama di Daerah Aliran Sungai (DAS) dengan cara reboisasi, konservasi dan pembangunan bendung. Irigasi merupakan prasarana untuk meningkatkan intensitas panen per tahun. Analisa data dengan mencari debit saluran dan kebutuhan air untuk penyiapan lahan dan konsumtif tanaman. Berdasarkan hasil analisis system air yang ada sekarang di daerah irigasi bendungan Lopok Kecamatan Lopok Kabupaten Sumbawa tidak bisa mencukupi kebutuhan air petani. Hal ini terbukti dari debit saluran sekunder yang ada hanya sebesar 0,374 ltr/dtik/Ha sedangkan kebutuhan air irigasi sebesar 0,41 ltr/dtk/Ha jadi debit saluran lebih kecil dari kebutuhan air irigasi.