PENGARUH TALENT MANAGEMENT DAN PERENCANAAN KARIR TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK. KANTOR CABANG BENGKALIS - Chairunnisa, Chairunnisa; Hendriyani, Susi; Maulida, Yusni (Jurnal Daya Saing, 2023)
Persaingan di industri perbankan saat ini semakin tinggi dan kompleks sehingga perusahaan dituntut untuk memperbaiki segala hal khususnya pada aspek sumber daya manusia. Salah satu cara adalah dengan meningkatkan kualitas karyawan yang ada. Talenta merupakan salah satu unsur terbesar yang membentuk kekuatan sumber daya manusia, unsur lainnya adalah rancangan perencanaan karir dan pemberian motivasi secara tepat yang dapat dilihat dari kinerja yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis pengaruh talent management dan perencanaan karir terhadap kinerja karyawan yang di mediasi oleh motivasi kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank BRI Kantor Cabang Bengkalis, tidak termasuk pimpinan yang berjumlah 129 responden untuk dijadikan sampel. Sumber data yang digunakan adalah data primer dengan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data dan di olah menggunakan teknik analisis SEM dengan SmartPLS. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa talent management berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Perencanaan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Talent management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Perencanaan karir berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel motivasi kerja mampu memediasi pengaruh talent management dan perencanaan karir terhadap kinerja karyawan.