PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORI - sulaiman . (Daya Matematis: Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2015)
Abstrak; Pada periode waktu tertentu, manajer/pimpinan perusahaan meminta laporan persediaan barang. Dalam mengolah data inventori, masih banyak perusahaan yang mengolahnya secara manual yakni menggunakan pencatatan pada sebuah buku, sehingga, sering menimbulkan permasalahan dalam perhitungan jumlah persediaan barang tertentu. Hal ini disebabkan karena tidak otomatisnya penambahan jumlah barang saat terjadi pembelian barang dari pemasok dan tidak otomatisnya pengurangan jumlah barang saat terjadi penjualan barang kepada pelanggan. Oleh karena itu, perlu dirancang sistem informasi inventori menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0. Basis data sistem ini, meliputi : data pemasok, barang dan stoknya, pembelian barang dan penjualan barang. Rancangan sistem informasi ini, meliputi : DFD (Data Flow Diagram), kamus data, relasi tabel, form input dan output. Kata Kunci : Inventori, Basis Data, Sistem Informasi Inventori