PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, RISIKO BISNIS, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Banani, Ade; Mindayani, Raidha (Jurnal Daya Saing, 2023)
Kinerja perusahaan dapat mempengaruhi pembangunan negara dan perusahaan dapat mengevaluasi dan meningkatkan kinerja dalam mencapai tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh modal intelektual, kepemilikan institusional, risiko bisnis, dan struktur modal terhadap kinerja perusahaan dengan efek moderasi ukuran perusahaan perusahaan perbankan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2018. Analisis data menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan model Structural Equation Modeling (SEM) berdasarkan komponen atau varian. Hasil analisis menunjukkan bahwa modal intelektual, kepemilikan institusional, risiko bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hasil penelitian ukuran perusahaan dapat memoderasi kepemilikan institusional, risiko bisnis, dan struktur modal terhadap kinerja perusahaan secara positif dan signifikan. Sedangkan firm size dapat memoderasi modal intelektual terhadap kinerja perusahaan secara positif dan tidak signifikan.