PROFIL KREATIVITAS SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI KECERDASAN VISUAL SPASIAL DAN LOGIS MATEMATIS PADA SISWA SMAN 3 MAKASAR - Dwi Novitasari, Abdul Rahman, Alimuddin (Daya Matematis: Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2015)
Abstrak; Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan mengungkap profil kreativitas siswa dalam pemecahan masalah matematika ditinjau dari kecerdasan visual-spasial dan kecerdasan logis matematis. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama yang dipandu oleh tes pemecahan masalah matematika, pedoman wawancara, tes kecerdasan visual spasial dan logis matematis. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMAN 3 Makassar yang terdiri dari 2 orang siswa dengan kecerdasan logis matematis tinggi dan kecerdasan visual spasial sedang (KLTVS) dan 2 orang siswa dengan kecerdasan visual spasial tinggi dan kecerdasan logis matematis sedang (KVTLS). Pengumpulan data dilakukan dengan cara analisis tugas dan wawancara dan dianalisis dengan teknik analisis isi kualitatif dengan pendekatan deduktif yang terdiri dari 4 tahap yaitu persiapan, pengorganisasian, pemaparan dan penaksiran data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kreativitas siswa dari segi produk dalam memecahkan masalah matematika (masalah visual spasial dan logis matematis), siswa KLTVS umumnya lebih baik dibandingkan dengan siswa KVTLS dalam menyelesaikan masalah yang sama, 2) kreativitas pemecahan masalah visual spasial KLTVS dan KVTLS dari segi proses melalui tahap merumuskan, merencanakan, dan memproduksi dimana KLTVS menggunakan kecerdasan visual spasial terlebih dahulu kemudian menggunakan kecerdasan logis matematis dalam menyelesaikan masalah sedangkan, KVTLS menggunakan kecerdasan logis matematis terlebih dahulu kemudian menggunakan kecerdasan visual spasial yang dimiliki, 3) kreativitas pemecahan masalah logis matematis siswa KLTVS dan KVTLS hampir sama pada tiap tahapan namun, uraian jawaban yang diberikan KLTVS lebih rinci/terurai dan pada tahap memproduksi, KLTVS menggunakan penalaran analitis dalam membuat dan menuliskan kesimpulan dalam menemukan pola jawaban sedangkan KVTLS tidak.Kata kunci: Kreativitas, Pemecahan Masalah Matematika, Kecerdasan Visual Spasial, Logis Matematis