PENGARUH SERTIFIKASI TERHADAP MOTIVASI KERJA, KEPUASAN KERJA & KINERJA GURU BK SMAN - Kulasse Kanto (Journal of Educational Science and Technology (EST), 2015)
Penelitian ini mengkaji masalah utama sertifikasi terhadap kinerja guru Bimbingan dan Konseling Sarjana Bimbingan dan Konseling yang bertugas di SMA Negeri di Sulawesi Selatan. Kajian selanjutnya adalah  pengaruh sertifikasi terhadap motivasi kerja dan kepuasan kerja guru Bimbingan dan Konseling.   Metode penelitian yang digunakan adalah survey yang bersifat kuantitatif dan instrumen yang digunakan adalah skala penilaian dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dengan Analisis Jalur model Amos untuk uji pengaruh (sertifikasi, motivasi, kepuasan dan kinerja) dan Anava uji perbedaan (portofolio,  pelatihan dan belum sertifikasi) dengan didahului Analisis Deskriptif.Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui (i) potret atau gambaran deskripsi sertifikasi bentuk portofolio dan pelatihan terhadap motivasi kerja, kepuasan kerja dan kinerja guru bimbingan dan konseling, (ii) pengaruh sertifikasi terhadap motivasi kerja, kepuasan kerja dan kinerja konselor, (iii) pengaruh motivai kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja konselor dan (iv) pengaruh kepuaan kerja terhadap motivasi kerja konselor. Populasi dan sampel penelitian ini adalah konselor SMAN di Sulawesi Selatan populasi berjumlah 304 orang dan sampel yang diambil dengan teknik stratified  random sampling (area sampling) yang berjumlah 163 orang pada subjek untuk delapan Kota/Kabupaten pada area timur, selatan, tengah dan utara.  Subjek uji coba lapangan berjumlah 41 orang untuk SMK Negeri dan Swasta, MA Negeri dan Swasta serta SMA Swasta di Makasar.  Hasil penelitian adalah (i) gambaran  deskripsi  mean atau rata-rata, median dan standard deviation pada kinerja, motivasi dan kepuasan kerja guru bimbingan dan konseling cenderung bervariasi, tetapi tidak memiliki perbedaan signifikan, dan menunjukkan kurve-normal, tidak mencong ke kiri atau mencong ke kanan secara ekstrim. (ii) ada pengaruh sertifikasi terhadap motivasi kerja dan kepuasan kerja, (iii) ada pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja konselor pada penilaian kinerja  tertentu, dan (iv) ada pengaruh kepuasan kerja terhadap motivasi kerja konselor di sekolah