Hubungan Pola Asuh Orangtua terhadap Perkembangan Bahasa dan Bicara pada Anak Usia 18 – 72 Bulan di Era Pandemi dengan Denver secara Daring: Sebuah Studi Pendahuluan - Clifford Peter Anthony; Andy Setiawan; Edward Surjono; Ellen Wijaya (Sari Pediatri, 2023)
Latar belakang. Pola asuh orangtua diduga memiliki hubungan yang kuat dengan perkembangan bahasa dan bicara anak. Tujuan. Penelitian dilakukan untuk menilai hubungan pola asuh orangtua terhadap perkembangan bahasa dan bicara pada anak usia 18-72 bulan serta menilai kesesuaian antara uji Denver II daring dengan uji Kuesioner Pra Skrining Perkembangan.Metode. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan potong lintang. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Januari 2021 sampai Juli 2021. Kuesioner dibagikan secara daring kepada orangtua dan dilakukan panggilan video dengan perangkat lunak melalui aplikasi Whatsapp® untuk pemeriksaan Denver II daring dan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan. Hubungan antara pola asuh dan perkembangan dianalisis menggunakan uji Chi square (x2), sedangkan uji kesesuaian antara Denver II daring dengan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan menggunakan nilai kappa.Hasil. Uji Chi square menunjukan hubungan yang bermakna menggunakan Denver II daring (p=0,00) dan menunjukan hubungan yang tidak bermakna menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (p=0,84). Nilai kappa antara Denver II daring dan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan bernilai 0,49.Kesimpulan. Terdapat hubungan antara pola asuh orangtua terhadap perkembangan bahasa dan bicara pada anak usia 18-72 bulan tahun 2020 serta terdapat kesesuaian yang baik antara Denver II daring dengan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan.