IMPLEMENTASI PROGRAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI WILAYAH PESISIR KABUPATEN SUMBAWA - Syaifuddin Iskandar; Heri Kurniawansyah; Ameliya Dinda Asmara Rani (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran BKM dalam penanggulangankemiskinan di Desa Labuhan Sumbawa, untuk mengetahui faktor pendukung danpenghambat BKM dalam penanggulanga kemiskinan, dan untuk mengetahuistrategi BKM dalam penanggulangan kemiskinan di Desa Labuhan Sumbawa.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dimana dalampengumpulan datanya peneliti menggunakan teknik pengumpulan data antaralain: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data penelitian inididapatkan melalui informan, dokumen dan peristiwa.Dari hasil penelitian yangdi dapatkan bahwa Peran BKM Madani dalam menanggulangi kemiskinan diDesa Labuhan Sumbawa meliputi tiga bidang yang sering disebut TRI DAYA.Tiga bidang tersebut yaitu bidang lingkungan, sosial danekonomi. Program-program yang dijalankan oleh BKM Madani diantaranyaadalah pemberdayaan, penataan lingkungan kumuh dan bantuan modal pinjamanbergulir bagi masyarakat ekonomi lemah. Namun program yang palingdiunggulkan dan manfaatnya langsung dirasakan oleh masyarakat miskindibidang ekonomi dan lingkungan yaitu modal pinjaman bergulir danpembangunan infrastruktur. Faktor pendukung dan penghambat BKM Madanialam penanggulangan kemiskinan yaitu banyaknya daerah-daerah pesisir pantaiyang cocok dijadikan daerah pariwisata,banyaknya lahan kosong untukmeningkatkan sektor pertanian dan perikanan. Sedangkan faktor penghambatnyahanya berkisar pada ketidaktahuan masyarakat akan programyang dijalankan dan dengan adanya BKM Madani ini masyarakat diberikanpemahaman agar program yang dijalankan ini bentuk swadaya masyarakat dalammembangun desanya. Strategipenanggulangan yang diterapkan di Desa LabuhanSumbawa yaitu melalui pemberdayaan yang terdiri dari pemberdayaan, penataanlingkungan kumuh dan bantuan modal pinjaman bergulir bagimasyarakat ekonomi lemah. BKM Madani berhasil dalam melaksanakan modelpenanggulangan kemisikinan tersebut. Diharapkan mampu memperbaiki kondisidesa yang awalnya kumuh menjadi bersih dan rapi serta mampu meningkatkanperekonomian masyarakat desa Labuhan Sumbawa.