KINERJA TENAGA PENDIDIK DI MASA PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN SUMBAWA - Sri Nurhidayati; Ade Sujastiawan; H Harmita (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2021)
Penelitian ini membahas tentang meningkatkan kinerja guru sekolah dasar padamasa pandemi covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk mengetahuiprogram kinerja guru selama pembelajaran covid 19 di SD Negeri Olat Rawakecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa, 2) untuk mengetahui penerapankinerja guru selama covid 19 di SD Negeri Olat Rawa Kecamatan Moyo Hilirkabupaten Sumbawa, 3) mengetahui hasil dan evaluasi yang dihadapi guruselama proses pembelajaran pada masa covid 19 di SD Negeri Olat RawaKecamatan Moyo hilir Kabupaten Sumbawa. Metode penelitian menggunakanpendekatan kualitatif, jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif. Untukpengumpulan data peneliti menggunakan wawancara, dokumentasi, danobservasi. Adapun hasil dari permasalahan yang diperoleh peneliti sebagaiberikut: 1) program dalam meningkatkan kinerja guru selama masa pandemicovid 19, program selanjutnya dilakukan oleh pihak sekolah ialah luring dandaring untuk memberikan kemudahan kepada pihak peserta didik yang tidakmemiliki perlengkapan teknologi seperti handphone android maupun jaringan.Program ini dilaksanakan selama masa pandemi agar proses pembelajaran tetapterlaksana dengan baik. Pihak Dinas Pendidikan membuat program pada masapandemi untuk memberikan kemudahan kepada siswa dan guru dalammelaksanakan proses pembelajaran jarak jauh.