STRATEGI KOMISI PEMILIHAN UMUM DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMILIH PEMULA DI KABUPATEN SUMBAWA - A Amrullah; Fikar Ramadhan (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2021)
Peran KPU Kabupaten Sumbawa dalam melaksanakan pendidikan politik bagipemilih pemula yaitu KPU telah melaksanakan sosialisai kepada masyarakatkhususnya pemilih pemula dan disambut dengan antusiasme masyarakat yangtinggi sehingga tujuan KPU agar masyarakat ikut berpartisipasi dalam Pilkada diKabupaten Sumbawa terlaksana. Penilitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisisperanan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumbawa dalammelaksanakan pendidikan politik; (2) Mengkaji bentuk pendidikan politik yangdilaksanakan KPU dalam meningkatkan partisipasi aktif pemilih pemula.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Focus penelitian iniadalah (1) Peran KPU dalam melaksanakan pendidikan politik; (2) Bentukpendidikan politik yang dilaksanakan KPU dalam meningkatkan partisipasi aktifpemilih pemula. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi.Keabsahan data menggunakan tringualitik sumber. Ananlisis data menggunakanmodel interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran KPU KabupatenSumbawa dalam melaksanakan pendidikan politik bagi pemilih pemula yaitudengan melakukan program sosialisai. Bentuk pendidikan politik KPUKabupaten Sumbawa telah melaksanakan pendidikan politik berupa sosialisasi kesekolah-sekolah.